"Ticino a Tavola", su idea del “Cazzoeula Club Ticino”, organizzerà da sabato 26 gennaio a domenica 3 febbraio 2019, la sesta “Settimana ticinese della Cazzoeula nei giorni della merla”, alla quale parteciperanno come sempre una quarantina di ristoranti di tutto il Canton Ticino. Oltre alla cazzoeula in alcuni ristoranti si potranno gustare anche trippa e busecca.
 
             



Un 2019 all'insegna delle novità per i soci di GastroTicino così da reagire alla difficile situazione economica.
Ecco le rassegne enogastronomiche e gli eventi che ci sono stati segnalati. 
Rassegne destinate al grande pubblico dei buongustai ticinesi e dei turisti. I ristoratori interessati a iscriversi, possono ricevere tutte le informazioni telefonando al numero 091 961 83 11 oppure inviando una e-mail a info@gastroticino.ch. Alcune date potrebbero variare.

 

                   





Intensificare la collaborazione tra agricoltura e gastronomia. Questo è uno degli obiettivi contenuti nelle "Linee guida" messe a punto da GastroSuisse e dall'Unione svizzera dei contadini (USC). GastroSuisse, in particolare, intende fornire ai soci un aiuto concreto e incoraggiarli a testare nuove cooperazioni con i produttori. Un esempio di questa nuova impostazione è Ticino a Tavola, l'iniziativa di GastroTicino per promuovere i ristoranti che utilizzano i prodotti locali. 
 


    
   





Ticino a Tavola è stato ancora protagonista a "Sapori e Saperi", la 17a edizione della Fiera dei prodotti agroalimentari ticinesi, che ha avuto luogo al Mercato Coperto di Giubiasco a fine ottobre.
Molti gli appuntamenti e le attività nello stand allestito da GastroTicino, di cui si tratta il progetto che valorizza i ristoranti che offrono i prodotti locali. Su tutti: "Ticino a Tavola nelle Piazze del Gusto 2019"
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Domenico Fiore del Ristorante "Alchimia" di Chiasso e il Carnevale di Maggia "Re Bacheton" si sono imposti ai quinti Campionati ticinesi del risotto per chef e Gruppi di carnevale e associazioni. Ecco tutte le informazioni. 

 

 

 
                                               




Oltre 1 milione di franchi di indotto sul territorio, 240 delegati da tutta la Svizzera, 450 ospiti e accompagnatori, oltre 80 partner, 9 cantine ticinesi, quasi 500 camere occupate in tutta la regione, più di 30 ristoranti coinvolti, 6 tra gruppi di artisti e orchestre, 50 tecnici coinvolti da parte degli organizzatori di eventi, 20 collaboratori diretti, oltre 70 persone messe sul campo direttamente dai partner, 32 chef, 18 maître, 20 sommelier, 35 camerieri, oltre 2600 piatti serviti alla cena di gala. Sono solo alcuni dei numeri che testimoniano l’importanza della 127a Assemblea dei delegati di GastroSuisse, organizzata a Locarno dal 7 al 9 maggio. Un evento importante, anzi storico, se si pensa che per la prima volta un ticinese - il presidente cantonale di GastroTicino, Massimo Suter - è stato eletto con la stragrande maggioranza dei voti alla vicepresidenza nazionale. Un onore per GastroTicino che aveva voluto organizzare l’assemblea per veicolare in tutta la Svizzera un’immagine positiva, professionale e dinamica del nostro Cantone e della categoria degli esercenti-albergatori. Alla fine della tre giorni ticinese il giudizio è stato unanime: missione compiuta! 

 

 

 
 



   


Ciao Table è una versione moderna dello Stammtisch, il tradizionale tavolo condiviso della Svizzera tedesca. È un tavolo che alcuni ristoranti dedicano alle persone che scelgono di gustare la propria consumazione in compagnia anziché in modo individuale.
 



   

 

Promuovere il proprio locale, la propria attività e i propri eventi su internet è diventato ormai fondamentale per non correre il rischio di affogare nel mare dell’anonimato. Sempre più clienti, turisti e appassionati di eno-gastronomia, si affidano al web e ai telefoni di ultima generazione per orientare le proprie scelte...
Scarica il formulario di iscrizione! 
 
                                                                                                 



Il Ticino è terra ricca di sorgenti fresche e incontaminate. Ticino a Tavola - l'iniziativa che valorizza i prodotti locali e i ristoranti che li utilizzano - propone per il terzo anno consecutivo un'edizione speciale e limitata di bottigliette della Tamaro Drinks. Con etichette blu e rosse che recano il logo di Ticino a Tavola, l'acqua frizzante o naturale San Clemente è proposta in bottiglie di PET da mezzo litro. Ai soci di Ticino a Tavola, l'acqua è venduta a un prezzo adeguato! 

 
         




Il 1° maggio 2017 è entrato in vigore il nuovo diritto alimentare svizzero. Ecco le principali novità nelle spiegazioni dell’ing. Aleardo Zaccheo della “bioethica food safety engineering”, partner di GastroTicino.
I cambiamenti principali con i relativi documenti da scaricare:
- Provenienza dei prodotti ittici in carta
- Indicazione degli allergeni
- Insetti autorizzati quali alimenti