La Fondazione Greenhope ha l’obiettivo di sostenere, attraverso molteplici attività e iniziative, i bambini e le loro famiglie che lottano contro il cancro. Ticino a Tavola, GastroLugano, GastroTicino e Rapelli, hanno quindi pensato di organizzare dal 25 maggio al 9 giugno “Le Settimane Gastronomiche Greenhope”: in una ventina di ristoranti sarà promosso l’evento in programma l’8 e il 9 giugno a Lugano dove sarà realizzato il “Villaggio del Greenhope Day 2019”. Ogni volta che ci si recherà in questi ristoranti, cavalieri da tavolo, flyer e locandine, ricorderanno ai clienti di partecipare al “Greenhope Day”, perché la solidarietà passa anche attraverso i piatti del nostro territorio!.

 

 

 
 
               





In 2 ore e 20 minuti i 26 Mastri salumieri hanno insaccato 1 chilometro della tipica salsiccia ticinese, ben 320 chili della gustosa perla del nostro territorio, sostenuti dal calore della piazza e delle migliaia di persone che hanno seguito l’evento sui social e in streaming sulla RSI e in diretta radio con Fabrizio Casati e Fabio Guerra. I Mastri salumieri di Rapelli hanno quindi battuto il record dei 100 metri che avevano raggiunto nel 2015 durante Locarno Città del Gusto. Un evento organizzato da Ticino a Tavola e Rapelli, in collaborazione con GastroTicino e GastroLagoMaggiore e Valli, e il prezioso sostegno della Città di Locarno.

 
                      


La Primavera Gastronomica Valle Verzasca e Piano è alla sua quinta edizione. Un primo importante traguardo che merita di essere festeggiato, consolidando il successo di questa apprezzata rassegna che lo scorso anno ha contato oltre 600 avventori. Complimenti dunque ai ristoratori, capaci di attirare sia clienti della regione sia i turisti di passaggio! Scopri tutti i dettagli della rassegna gastronomica.

 

 

             




Un 2019 all'insegna delle novità per i soci di GastroTicino così da reagire alla difficile situazione economica. Ecco le rassegne enogastronomiche e gli eventi che ci sono stati segnalati. Rassegne destinate al grande pubblico dei buongustai ticinesi e dei turisti. I ristoratori interessati a iscriversi, possono ricevere tutte le informazioni telefonando al numero 091 961 83 11 oppure inviando una e-mail a info@gastroticino.ch. Alcune date potrebbero variare.

 

                   





Intensificare la collaborazione tra agricoltura e gastronomia. Questo è uno degli obiettivi contenuti nelle "Linee guida" messe a punto da GastroSuisse e dall'Unione svizzera dei contadini (USC). GastroSuisse, in particolare, intende fornire ai soci un aiuto concreto e incoraggiarli a testare nuove cooperazioni con i produttori. Un esempio di questa nuova impostazione è Ticino a Tavola, l'iniziativa di GastroTicino per promuovere i ristoranti che utilizzano i prodotti locali. 
 

                        

Domenico Fiore del Ristorante "Alchimia" di Chiasso e il Carnevale di Maggia "Re Bacheton" si sono imposti ai quinti Campionati ticinesi del risotto per chef e Gruppi di carnevale e associazioni. Ecco tutte le informazioni. 

 

 

 
 



   


Ciao Table è una versione moderna dello Stammtisch, il classico tavolo condiviso della Svizzera tedesca. È un tavolo che alcuni ristoranti dedicano alle persone in modo individuale. E ora arriva il nuovo centrotavola.
 



   

 

Promuovere il proprio locale, la propria attività e i propri eventi su internet è diventato ormai fondamentale per non correre il rischio di affogare nel mare dell’anonimato. Sempre più clienti, turisti e appassionati di eno-gastronomia, si affidano al web e ai telefoni di ultima generazione per orientare le proprie scelte...
Scarica il formulario di iscrizione! 
 
                                                                                                 



Il Ticino è terra ricca di sorgenti fresche e incontaminate. Ticino a Tavola - l'iniziativa che valorizza i prodotti locali e i ristoranti che li utilizzano - propone per il terzo anno consecutivo un'edizione speciale e limitata di bottigliette della Tamaro Drinks. Con etichette blu e rosse che recano il logo di Ticino a Tavola, l'acqua frizzante o naturale San Clemente è proposta in bottiglie di PET da mezzo litro. Ai soci di Ticino a Tavola, l'acqua è venduta a un prezzo adeguato! 

 
         




Il 1° maggio 2017 è entrato in vigore il nuovo diritto alimentare svizzero. Ecco le principali novità con gli aggiornamenti recenti, nelle spiegazioni dell’ing. Aleardo Zaccheo della “bioethica food safety engineering”, partner di GastroTicino.
I cambiamenti principali con i relativi documenti da scaricare:
- Provenienza dei prodotti ittici in carta
- Indicazione degli allergeni
- Insetti autorizzati quali alimenti