
ISCRIZIONI APERTE SINO AL 28 DICEMBRE PER RISTORATORI: VEDI LINK ALLA FINE
La “Rassegna ticinese della cazzoeula nei giorni della merla” è una di quelle rassegne che riscuotono maggior successo nel panorama cantonale, grazie alla passione dei ristoratori che partecipano. La 13esima edizione avrà luogo dal 26 gennaio all’8 febbraio 2026 e sarà organizzata come sempre da GastroTicino con Ticino a Tavola e Réservé Magazine, e il sostegno del Cazzoeula Club Ticino (presieduto da Riccardo Calastri) e di Ticino a Te (rete agroalimentare ticinese creata dal Centro di Competenze Agroalimentari Ticino CCAT). I ristoratori soci di GastroTicino si possono iscrivere entro il 28 dicembre cliaccando sul link qui sotto.
L’idea di organizzare la rassegna venne al Cazzoeula Club Ticino che affidò il compito a Ticino a Tavola. Oggi la rassegna si è ritagliata uno spazio importante nel calendario dei buongustai anche grazie al fatto che il Club si è ispirato alla tradizione brianzola, fornendo anche la ricetta di Luigi Veronelli e Gianni Brera. È un piatto invernale legato alla fine del periodo di macellazione dei maiali, che coincideva con il 17 gennaio, giorno di Sant’Antonio Abate. Gli ingredienti classici (ma esistono innumerevoli ricette) sono piedini, costine, cotenne, testa, i salamini detti “verzini” e, naturalmente, tanta verza, quella che ha subito la prima gelata invernale, diventando così più tenera.
Iscrizioni entro il 28 dicembre compilando il formulario che si trova a questo link


