In primo piano

I Campioni ticinesi del risotto 2025… e la 12esima Rassegna gastronomica del risotto

Per la prima volta in 10 anni il “Festival del risotto” di Locarno si è tinto di rosa: Susana Caneja della Bottega del Gusto di Locarno ha vinto il “10° Campionato ticinese del risotto per chef” svoltosi il 22 settembre a Locarno, con il suo “Risotto al pomodoro mantecato con pecorino stagionato ticinese, caprino fresco e pepe Vallemaggia”. Anche il concorso per i gruppi di carnevale e associazioni gastronomiche è stato combattuto sino all’ultimo chicco. A imporsi il Carnevale di Maggia “Re Bacheton” con il “Risotto ai funghi porcini profumato al pepe Vallemaggia”. La giuria per i cuochi presieduta da Aldo Merlini (presidente dell’Ente Turistico Locarno-Ascona) e quella per i gruppi coordinata da Daniele Fumagalli (direttore della Divisione cantonale dell’agricoltura) hanno giudicato di buon livello anche gli altri risotti proposti da chef e carnevali. All’evento, organizzato in Piazza Grande da GastroLagoMaggiore e Valli con Ticino a Tavola, hanno partecipato oltre 6mila persone.
Il Campionato ticinese per chef è patrocinato dal Club Prosper Montagné – Accademia svizzera dei gastornomi.
> Leggi comunicato completo con molte FOTO

Caccia al risotto

Ma non è tutto: torna anche la Rassegna “Caccia al Risotto” che avrà luogo dal 18 agosto al 7 settembre in 33 ristoranti di tutto il Cantone. Sarà un’occasione imperdibile per gustare oltre 70 risotti differenti. La guida con tutti i dettagli si può scaricare dal sito ticinoatavola.ch.

 

> Scarica la guida 2025 della Rassegna del risotto