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Locanda Ticinese

Locanda Ticinese
Locanda Ticinese
Locanda Ticinese

In pieno Centro Storico di Bellinzona ha aperto a metà novembre 2023 la nuova “Locanda Ticinese”. Le ampie vetrate che danno su Via Orico donano luminosità a un ambiente totalmente ristrutturato che accoglie i buongustai in una sala da pranzo da una quarantina di posti, moderna e dall’arredamento essenziale che presta attenzione a ogni dettaglio. Domina il bianco dei muri – con un affresco che rappresenta la fortezza medievale di Bellinzona – che valorizza il pavimento in legno e un’illuminazione diffusa davvero gradevole. Oltre all’angolo bar, anche una saletta con camino adornato di merli che richiama i castelli cittadini; la saletta può accogliere 16 persone anche per riunioni aziendali grazie a uno schermo per video e presentazioni.
Un locale che lo chef patron Domenico Caputo ha voluto realizzare seguendo principi e desideri ben precisi. Sotto il profilo culinario l’offerta è basata sul pesce fresco e sempre variato, tanto che il menu cambia ogni mese. La passione e la voglia di soddisfare la clientela, permettono anche di gustare su richiesta varietà di pesci particolari, ma sempre rispettando il calendario del mare e la disponibilità del mercato. In carta Champagne, spumanti e vini, scelti con cura e sempre con l’obiettivo di regalare emozioni ai commensali.
E gli amanti della carne? Non temano, per loro ci sono sempre piatti elaborati con passione e gusto. Così come saporite e variate sono le specialità per vegetariani. Per concludere pranzi e cene, formaggi dell’alpe o internazionali, semifreddi, dolci fatti in casa e sorbetti.


Im Herzen der Altstadt von Bellinzona wurde Mitte November 2023 die neue “Locanda Ticinese” eröffnet. Die grossen Fenster mit Blick auf die Via Orico verleihen der völlig neu gestalteten Umgebung viel Helligkeit. Der Speisesaal mit etwa vierzig Plätzen ist modern und mit viel Liebe zum Detail eingerichtet. Das Weiß der Wände – mit einem Fresko, das die mittelalterliche Festung von Bellinzona darstellt – dominiert und unterstreicht den Holzboden und die wirklich angenehme diffuse Beleuchtung. Neben der Barecke gibt es auch einen kleinen Raum mit einem Kamin, der mit Zinnen geschmückt ist, die an die Burgen der Stadt erinnern; der Raum kann auch 16 Personen für Geschäftstreffen aufnehmen, dank einer Leinwand für Videos und Präsentationen.
Ein Restaurant, das Chefkoch Domenico Caputo nach ganz bestimmten Prinzipien und Wünschen realisieren wollte. In kulinarischer Hinsicht basiert das Angebot auf frischem und stets abwechslungsreichem Fisch, so dass die Speisekarte jeden Monat wechselt. Die Leidenschaft und der Wunsch, die Kundschaft zufrieden zu stellen, erlauben auch spezielle Fischsorten auf Anfrage, aber immer unter Berücksichtigung des Meereskalenders und der Verfügbarkeit auf dem Markt. Champagner, Schaumweine und Weine stehen auf der Speisekarte, die mit Sorgfalt ausgewählt werden, immer mit dem Ziel, den Gästen Emotionen zu vermitteln.
Und was ist mit den Fleischliebhabern? Keine Angst, für sie gibt es immer Gerichte, die mit Leidenschaft und Genuss zubereitet werden. Genauso schmackhaft und abwechslungsreich sind die Spezialitäten für Vegetarier. Abgerundet werden die Mittag- und Abendessen mit alpinen oder internationalen Käsesorten, Parfaits, hausgemachten Desserts und Sorbets.


Au cœur de la vieille ville de Bellinzone, la nouvelle “Locanda Ticinese” a ouvert ses portes à la mi-novembre 2023. Les grandes fenêtres donnant sur la Via Orico donnent de la luminosité à un environnement totalement rénové qui accueille les gourmets dans une salle à manger d’une quarantaine de places, moderne et à l’ameublement essentiel qui soigne les moindres détails. Le blanc des murs – avec une fresque représentant la forteresse médiévale de Bellinzona – domine, mettant en valeur le parquet et l’éclairage diffus très agréable. Outre le coin bar, une petite salle avec une cheminée ornée de créneaux rappelant les châteaux de la ville peut accueillir 16 personnes pour des réunions d’affaires grâce à un écran pour les vidéos et les présentations.
Un restaurant que le chef patron Domenico Caputo a voulu réaliser selon des principes et des désirs très précis. Sur le plan culinaire, l’offre est basée sur des poissons frais et toujours variés, à tel point que la carte change tous les mois. La passion et le désir de satisfaire la clientèle permettent également de déguster des variétés spéciales de poissons sur demande, mais toujours en respectant le calendrier de la mer et les disponibilités du marché. Champagne, mousseux et vins sont à la carte, choisis avec soin et toujours dans le but de faire vivre des émotions aux convives.
Et qu’en est-il des amateurs de viande ? N’ayez crainte, ils trouveront toujours des plats préparés avec passion et enthousiasme. Les spécialités pour les végétariens sont tout aussi savoureuses et variées. Pour compléter les déjeuners et les dîners, des fromages alpins ou internationaux, des parfaits, des desserts maison et des sorbets.


Right in the middle of Bellinzona’s Old Town, the new “Locanda Ticinese” opened in mid-November 2023. Large windows overlooking Via Orico lend brightness to a totally renovated environment that welcomes gourmets to a forty-seat dining room, modern and with an essential décor that pays attention to every detail. White walls-with a fresco depicting Bellinzona’s medieval fortress-dominate, enhancing the wooden floor and really pleasant diffused lighting. In addition to a bar area, there is also a small room with a fireplace adorned with battlements reminiscent of the city’s castles; the small room can also accommodate 16 people for business meetings thanks to a screen for videos and presentations.
A venue that chef patron Domenico Caputo wanted to create following very specific principles and desires. From the culinary point of view, the offer is based on fresh and always varied fish, so much so that the menu changes every month. The passion and desire to satisfy customers, also allow to taste special varieties of fish on request, but always respecting the calendar of the sea and the availability of the market. Champagne, sparkling wines and wines are on the menu, chosen with care and always with the aim of giving diners emotions.
What about meat lovers? Fear not, for them there are always dishes prepared with passion and taste. Just as tasty and varied are the specialties for vegetarians. To conclude lunches and dinners, cheeses from the Alps or international, parfaits, homemade desserts and sorbets.