Fatto in casaGrottiLuganese e valliTicino a Tavola

Grotto dell’Ortiga

Grotto dell’Ortiga
Grotto dell’Ortiga
Grotto dell’Ortiga
Grotto dell’Ortiga
Grotto dell’Ortiga
Grotto dell’Ortiga
Grotto dell’Ortiga
Grotto dell’Ortiga
Grotto dell’Ortiga
Grotto dell’Ortiga

Il Grotto dell’Ortiga è un locale ricavato da un complesso di stalle e fienili di metà Ottocento situato nel cuore del bellissimo e suggestivo nucleo di Manno. È composto da un ex fienile, da una lobbia e da un piccolo locale con camino dove il contadino svolgeva le sue attività artigianali durante l’inverno. All’esterno si trova un cortile con pergolato a uva americana, con tavoli e panche per 40 persone.
I piatti proposti, confezionati con prodotti artigianali quando possibile Bio come le insalate e le verdure di contorno, provengono dalla memoria collettiva, fortemente influenzata dalle origini ticinesi dei proprietari Barbara e Antonio e toscane dello chef Paolo. Sono tutti fatti in casa, dagli antipasti ai dolci. Giornalmente vengono proposti risotti di stagione, arrosti, umidi, alla griglia, polenta e verdura di stagione come pure piatti vegetariani oltre a una buona scelta di antipasti, anche vegetariani e vegani. Scelta di formaggi, salumi, formaggi e vini curata personalmente dal proprietario.
Ampi parcheggi e un autosilo a 50 m.


Der Grotto dell’Ortiga ist ein umgebauter Stall- und Scheunenkomplex aus der Mitte des 19. Jahrhunderts, der sich im Herzen des schönen und malerischen Dorfes Manno befindet. Es besteht aus einer ehemaligen Scheune, einer Lobby und einem kleinen Raum mit Kamin, in dem der Bauer im Winter seine Handwerksarbeiten ausführte. Draußen befindet sich ein Hof mit einer amerikanischen Pergola aus Weintrauben, mit Tischen und Bänken für 40 Personen.
Die angebotenen Gerichte, die, wenn möglich, mit handwerklichen Produkten zubereitet werden, entstammen dem kollektiven Gedächtnis, das stark von der Tessiner Herkunft der Besitzer Barbara und Antonio und der toskanischen Herkunft des Küchenchefs Paolo geprägt ist. Sie sind alle hausgemacht, von den Vorspeisen bis zu den Desserts. Täglich werden Risotto, Braten, Eintöpfe, gegrilltes Fleisch, Polenta und Gemüse der Saison angeboten sowie eine große Auswahl an Antipasti, darunter auch vegetarische und vegane Gerichte. Eine Auswahl an Käse, Wurst, Käse und Weinen, die vom Besitzer persönlich überwacht wird.
Ausreichend Parkplätze und ein Parkhaus in 50 m Entfernung.


Le Grotto dell’Ortiga est un ensemble d’étables et de granges converties datant du milieu du XIXe siècle, situé au cœur du magnifique et pittoresque village de Manno. Elle se compose d’une ancienne grange, d’une lobbia et d’une petite pièce avec une cheminée où l’agriculteur effectuait ses travaux d’artisanat pendant l’hiver. À l’extérieur se trouve une cour avec une pergola de raisin américain, avec des tables et des bancs pour 40 personnes.
Les plats proposés, élaborés avec des produits artisanaux lorsque c’est possible, comme les salades et les légumes d’accompagnement, sont issus de la mémoire collective, fortement influencée par les origines tessinoises des propriétaires Barbara et Antonio et par les origines toscanes du chef Paolo. Tous les plats sont faits maison, des entrées aux desserts. Des risottos de saison, des rôtis, des ragoûts, des viandes grillées, de la polenta et des légumes de saison sont proposés chaque jour, ainsi qu’un bon choix d’antipasti, y compris des plats végétariens et végétaliens. Choix de fromages, de charcuteries, de fromages et de vins supervisés personnellement par le propriétaire.
Nombreuses places de stationnement et parking à 50 m.


The Grotto dell’Ortiga is made out of a mid-nineteenth-century stable and barn complex located in the heart of the beautiful and picturesque nucleus of Manno. It consists of a former barn, a lobbia and a small room with a fireplace where the farmer carried out his craft activities during the winter. Outside is a courtyard with an American grape arbor, with tables and benches for 40 people.
The dishes on offer, packed with artisanal products when possible Bio such as salads and side vegetables, come from the collective memory, strongly influenced by the Ticino origins of owners Barbara and Antonio and the Tuscan origins of chef Paolo. All are homemade, from appetizers to desserts. Seasonal risottos, roasts, stews, grilled, polenta and seasonal vegetables are offered daily as well as vegetarian dishes in addition to a good selection of appetizers, including vegetarian and vegan. Choice of cheeses, cured meats, cheeses and wines personally curated by the owner.
Ample parking and a parking garage 50 m away.

Strada Regina 35
6928 Manno
www.ortiga.ch
+41916051613
ortiga@bluewin.ch