La storia alimentare dell’olio d’oliva in Ticino risale al 1’600, come viene testimoniato dalle macine per la spremitura, ritrovate nelle opere in muratura delle abitazioni. L’interesse per l’ulivo e l’olio d’oliva ha avuto nuova linfa, e così oggi il Ticino produce olio extra vergine d’oliva finissimo, leggero, fruttato e delicato. La riscoperta di antiche tradizioni ha in pari tempo fatto sorgere iniziative come la creazione del Sentiero dell’ulivo, che collega Castagnola a Gandria, corsi di potatura e di coltura dell’ulivo e associazioni. Oltre a piccole produzioni artigianali di aceto di vino e di mele, da segnalare che, da qualche anno, la Cantina Delea ha iniziato a Losone la produzione di Aceto Balsamico Ticinese di uva americana; un aceto di mosto cotto, prodotto in tre tipologie con il metodo di invecchiamento in batterie di diverse botticelle di legni pregiati: “il giovane”, con 1 anno di invecchiamento, “l’adulto”, con più di 3 anni di invecchiamento ed “il vecchio”, con oltre 6 anni di invecchiamento. Sta diventando ormai un prodotto ticinese a tutti gli effetti anche il pepe, che in Vallemaggia è aromatizzato con vino bianco, spezie e liquori. Da poco tempo è cominciata anche la coltivazione di peperoncino, per la produzione di polveri, olii e confetture.
Das Öl, der Pfeffer und der Aceto Balsamico
Die Geschichte des Olivenöls im Tessin hat im 16. Jahrhundert ihren Ursprung. Zeugen davon sind die Ölpressen, die im Mauerwerk von einigen Behausungen gefunden wurden. Das Interesse für die Olive und das Olivenöl hat neuen Zuspruch gefunden und so produziert das Tessin heute feinstes natives Olivenöl; leicht, fruchtig und delikat. Das Wiederauffinden von alten Traditionen hat zudem verschiedene Initiativen hervorgebracht: Den “Olivenpfad“ zwischen Castagnola und Gandria, Kurse für das Beschneiden und Kultivieren von Olivenbäumen und die Gründung verschiedener Vereinigungen. Neben einer kleinen Eigenproduktion von Wein- und Apfelessig hat die Cantina Delea in Losone mit der Produktion von Tessiner Aceto balsamico aus Americano-Trauben begonnen. Dieser Essig aus gekochtem Weinmost wird in drei Typologien hergestellt – gemäss der Methode unterschiedlicher Lagerungsserien in verschiedenen erlesenen Holzfässchen; “der Junge“ mit 1 Jahr Lagerung, “der Reife“ mit mehr als 3 Jahren Lagerung und “der Alte“ mit über 6 Jahren Lagerung. Dieser Essig ist bereits heute ein Tessiner Produkt in jeder Hinsicht; ebenso wie der Pfeffer, der im Valle Maggia mit Weisswein, Kräutern und Likör aromatisiert wird. Bald wird auch der Anbau von Peperoncino gestartet – für die Produktion von Peperoncinopulver, Ölen und Konfitüre.
Huile, poivre et vinaigre balsamique
L’histoire alimentaire de l’huile d’olive au Tessin remonte aux années 1600, comme en témoigne les meules pour le pressurage des olives, retrouvées dans les murs de quelques antiques demeures. L’intérêt pour l’olivier et l’huile d’olive a pris un nouveau élan, et le Tessin produit aujourd’hui une huile d’olive extra vierge très fine, légère, fruitée et délicate. La redécouverte d’anciennes traditions a fait émerger des initiatives comme la création du “Sentiero dell’Ulivo” (Sentier de l’Olivier), qui joint Castagnola a Gandria, des cours de taille et de culture des oliviers et similaires. En plus de petites productions de vinaigre de vin et de pommes, il est à signaler que la Cantina Dellea a commencé à Losone la production de vinaigre balsamique tessinois provenant de raisin “americana”; un vinaigre de moût cuit, produit en 3 versions avec la méthode de vieillissement en série dans divers petits fûts de bois de qualité: “le jeune”, avec une année de vieillissement, “l’adulte” avec plus de 3 ans de vieillissement, et “le vieux” avec plus de 6 ans de vieillissement. Même le poivre qui, dans la vallée Maggia, est aromatisé avec vin blanc, épices et liqueurs, est en train de devenir un produit tessinois typique. Depuis peu de temps, a été commencée la culture du piment pour la production de poudres, huiles et confitures.
Oil, pepper and Balsamic vinegar
The history of olive oil in Ticino dates back to the 17th century, as indicated by the stone olive presses found in local homes. These days there is renewed interest in olives and olive oil, and so Ticino now produces very fine, light, fruity and delicate extra virgin olive oil. The rediscovery of ancient traditions had led to initiatives such as the creation of the Sentiero dell’ulivo (olive route), which links Castagnola to Gandria, olive tree pruning and cultivation courses, and associations. As well as small-scale production of wine and apple cider vinegar, it is worth noting that the Cantina Delea started producing Ticino Balsamic Vinegar in Losone using American grapes. This vinegar made from cooked must is available in three different varieties aged in a selection of barrels made from prized woods: “the young vinegar”, aged for 1 year, “the adult vinegar”, aged for at least 4 years, and “the old vinegar”, aged for at least 6 years. Pepper is also becoming a local speciality product to all intents and purposes. In Vallemaggia it is flavoured with white wine, spices and liqueurs. Chilli cultivation has also begun recently, used to make powders, oils and preserves.