Il castagno, pianta tipica del sud delle Alpi tra i 200 e i 1’000 m di altitudine, nel passato si è meritato l’appellativo di “albero del pane”, perché la castagna, fin dall’Alto Medioevo, era uno degli alimenti principali per le popolazioni del Canton Ticino, grazie a metodi di conservazione che ne garantivano il consumo quasi tutto l’anno.
Uno dei più diffusi era il particolare procedimento per far seccare le castagne: dalle selve castanili erano portate nelle “grà”, piccole casupole in pietra a due piani, dove i frutti seccavano lentamente sopra un fuoco che garantiva un calore costante per settimane. La visione romantica di queste lingue di fumo che si alzavano dalle “grà” è quasi un ricordo, ma rimangono intatti il valore nutritivo e la bontà di questo frutto autunnale.
Oggi, come allora, sono simili i prodotti che si ricavano dalle castagne, come farine, fiocchi, pane, paste, torte, marmellate, birre. I buongustai apprezzano i marrons glacés, le caldarroste, le castagne bollite con la panna o servite come contorno dei piatti di selvaggina e molto altro ancora.
Die Kastanie
Der Kastanienbaum – eine typische Pflanze der Alpensüdseite, die auf der Höhe von 200 bis 1’000 Metern wächst – hat sich in der Vergangenheit den Namen “Baum des Brotes” verdient, da die Kastanie seit dem Mittelalter eines der Hauptnahrungsmittel für die Tessiner Bevölkerung darstellte. Dies dank der Konservierungsmethoden, die einen Verzehr über das ganze Jahr hinweg garantieren konnten. Eine der verbreitetsten dieser Methoden war die Kastanien nach einem speziellen Verfahren zu trocknen; aus den Kastanienwäldern wurden sie in die “grà” (kleine zweistöckige Steinhütten) gebracht, wo diese Früchte langsam über dem Feuer – das so eine konstante Temperatur garantierte – trocknen konnten. Das romantische Bild der aufsteigenden Rauchfäden über der “grà” ist fast nur noch eine Erinnerung, aber der Nährwert und Vorzüglichkeit dieser Herbstfrucht bleiben unangetastet. Und heute sind es ähnliche Produkte wie damals, die aus der Kastanie hergestellt werden: Mehl, Flocken, Brot, Teigwaren, Torten, Konfitüren und Biere. Feinschmecker schätzen besonders die Marron glacés, die Marroni, die gekochten Kastanien mit Rahm oder als Beilage zu Wildgerichten usw.
La châtaigne
Le châtaignier, arbre typique du sud des Alpes entre 200 et 1’000 mètres d’altitude, s’est par le passé mérité le nom d’“arbre à pain”, parce que la châtaigne, depuis le Haut Moyen Age, a été un des aliments principaux pour les populations du canton du Tessin, grâce à des méthodes de conservation qui en garantissaient la consommation presque toute l’année. Une des plus connues était une procédure particulière pour faire sécher les châtaignes; des forêts de châtaigniers celles-ci étaient portées dans les “grà”, petites bâtisses en pierre à deux étages où ces fruits séchaient lentement sur un feu qui maintenait pour des semaines une chaleur constante. La vision romantique de ces écharpes de fumée qui s’élevaient des “grà” est presque un souvenir, mais restent intactes la valeur nutritive et la bonté de ce fruit automnal. Aujourd’hui comme jadis, les produits dérivés de la châtaigne sont les mêmes: farine, flocons, pain, pâtes, gâteaux, marmelades, bières. Les gourmets apprécient les marrons glacés, les marrons grillés, les châtaignes bouillies avec la crème ou servies comme accompagnement de la chasse, et beaucoup plus de délices encore.
Chestnuts
The sweet chestnut tree, a common sight in the southern Alps at altitudes of between 200 and 1000 m, was once known as the ‘bread tree’, since chestnuts were one of the staple foods of Canton Ticino until the early Middle Ages. Various methods were used to preserve the chestnuts, allowing them to be eaten almost all year round.
One of the most common of these was a unique drying procedure. They were taken from the chestnut forests to a small, two-storey stone building known as a grà, where they were dried slowly for several weeks above a fire kept at a constant temperature. The romantic sight of wisps of smoke rising from the grà has all but died out, but the nutritional value and delicious flavour of this autumnal food remain.
Today, the products made from chestnuts are similar to those produced in the past, and include flour, flakes, bread, pasta, cake, jam and beer. Lovers of good food devour chestnuts in a plethora of forms: marrons glacés, roasted, boiled and served with cream or as a side to many dishes, including ga