Quasi invisibile ai nostri occhi, sempre distratti da una quotidianità improntata alla fretta, l’ape è uno degli animali più importanti per la nostra sopravvivenza, per il suo ruolo essenziale di impollinatrice.
E se il miele è il prodotto più conosciuto e utilizzato, non possiamo dimenticare altri doni che ci fanno le api, come pappa reale, pollini e propoli. Per lo stretto rapporto tra le api e il territorio nel quale vivono, i loro prodotti sono come un’impronta digitale dell’ambiente circostante. Ecco quindi che la diversità del territorio prealpino ticinese, con zone di pianura e collinare a sud e di alta montagna a nord, si riscontra nei mieli, che hanno caratteristiche ben differenti tra loro a seconda della zona di produzione. Il miele ticinese per eccellenza è quello di castagno: l’aroma è molto marcato e corposo, ma essenze di fioriture secondarie possono attribuirgli sfumature di colore e gusto differenti. Il miele di robinia o di acacia, raccolto soprattutto nel Sottoceneri, è quasi incolore, dal profumo e gusto fine e delicato.
Il miele di tiglio è marrone chiaro, ed è in genere apprezzato da chi trova troppo dolce quello di robinia e troppo forte quello di castagno.
Der Honig
Beinahe unsichtbar für unsere Augen, die immer mehr vom hektischen Alltag abgelenkt werden, ist die Biene eines der wichtigsten Tiere für unser Überleben – wegen ihrer Rolle als Bestäuberin der Blüten. Und auch wenn der Honig das mehrheitlich bekannte und benutzte Produkt ist, dürfen wir doch die weiteren Gaben, die uns die Bienen bescheren nicht vergessen: Pappa reale besser bekannt als Gelée Royale, Pollen und Propolis. Wegen des nahen Verhältnisses der Bienen zu der Umgebung in der sie leben, sind ihre Produkte quasi ein “Fingerabdruck“ des Ambientes in dem sie leben. Dementsprechend spiegelt sich die Vielfalt des präalpinen Tessiner Territoriums – mit flachen und hügeligen Zonen im Süden und hohen Bergen im Norden – im Honig wieder. Dieser weist, je nach Gebiet aus dem er stammt, sehr unterschiedliche Charakteristiken auf. Als Tessiner Honig schlechthin wird der Kastanienhonig bezeichnet; sein Aroma ist sehr markant und voll, aber dank der Essenzen einer zweiten Blütezeit können einige Farbunterschiede und leichte Geschmacksveränderungen auftreten. Der Honig der Robinie oder der Akazie – vorwiegend im Sottoceneri gesammelt – ist quasi farblos, mit einem sehr feinen und delikaten Geruch und Geschmack. Der Honig der Linde ist hellbraun und wird vor allem von den Personen sehr geschätzt, die den Honig der Robinie als zu süss und denjenigen der Kastanie als zu stark empfinden.
Le miel
Presque invisibles à nos yeux, toujours distraits par notre mode de vie frénétique, l’abeille est l’un des animaux les plus importants pour notre survie, vu son rôle essentiel de pollinisation. Et si le miel est le produit le plus connu et utilisé, on ne peut pas oublier les autres dons que nous font les abeilles, comme gelée royale, pollen et propolis. Vu l’étroit rapport entre les abeilles et le territoire dans lequel elle vivent, leurs produits sont comme l’empreinte digitale de leur environnement. Donc la diversité du territoire préalpin tessinois, avec des zones de plaines et de collines au sud et les hautes montagnes du nord, se retrouvent dans les miels qui ont des caractéristiques bien différenciées entre elles selon la zone de production. Le miel tessinois par excellence est celui de châtaignier; l’arôme est très marqué et dense, mais des essences de fleuraisons secondaires peuvent lui donner des nuances de couleur et goût différenciés. Le miel d’acacia ou robinier, récolté surtout dans le Sottoceneri, est presque incolore, au parfum et goût fin et délicat.
Le miel de tilleul est marron clair et en général est apprécié par qui trouve trop doux celui de robinier et trop fort celui de châtaignier.
Honey
Almost invisible to the human eye and constantly hurrying through its daily life, the bee is one of the most important animals for our survival, due to its crucial role as a pollinator.
Whilst honey is the best-known and most popular product from bees, we should not forget their other gifts, such as royal jelly, pollen and propolis. Due to the bees’ close relationship with the region in which they live, their products are a kind of fingerprint of the surrounding environment. For this reason, the diversity of the Ticino region, set in the foothills of the Alps with plains to the south and high mountains to the north, is reflected in the honey it produces. There are clear differences between the honeys produced in the different areas. Chestnut honey is the Ticino honey par excellence: the aroma is very strong and rich, but essences from secondary flowers can lend it different nuances of colour and flavour. Black locust or acacia honey, mostly collected in the Sottoceneri region, is almost colourless, with a refined, delicate flavour.
Lime tree honey, meanwhile, is light brown, and in general is the honey of choice for those who find black locust honey too sweet and chestnut honey too strong.