Distese di grano a perdita d’occhio? No, in Ticino la coltivazione dei cereali è di nicchia, con alcune eccellenze che fanno la gioia dei buongustai. Eccone alcune. Alla fine degli anni ’90 è stata reintrodotta in Ticino la coltivazione del mais da polenta. Dopo anni di studi agronomici e sperimentazioni, verso la fine del 1997 il “progetto mais” era pronto; 30 ettari di terreno producono oggi mais di qualità dal quale si ricava la farina da polenta, dalle farine classiche a quella “corvina”, che dà alla polenta cotta un gradevole e curioso colore violaceo. A partire dal mais è prodotta in Valle Onsernone la tradizionale “Farina Bona”, ottenuta macinando finemente mais tostato; un prodotto molto versatile che si presta alla preparazione di molte pietanze che vanno dalla pasta al gelato.E poi una vera e propria curiosità: il riso che cresce più a Nord d’Europa. Nel 1997 furono seminate le prime piante di riso su un terreno di circa 2 ettari dell’Azienda “Terreni alla Maggia” di Ascona. Ben presto si raggiunsero i 90 ettari, producendo circa 400 tonnellate di riso “Loto”, ottimo per i risotti. Il segreto di tale successo sta nelle caratteristiche del terreno, situato a 197 m.s.m., il punto più basso di tutta la Svizzera. Tra le molte preparazioni artigianali derivate dai cereali, citiamo il panettone con marchio qualità della SMPPC (Società mastri panettieri, pasticceri e confettieri del Canton Ticino), la colomba, i pani tipici della varie zone del Cantone, fiocchi per la prima colazione, ma anche le paste frolle della Val Bedretto e la Spampezia leventinese.
Das Getreide und der Reis
Ausgedehnte Getreidefelder soweit das Auge reicht? Nein, im Tessin führt der Getreideanbau ein Nischendasein, das zur Freude des Feinschmeckers einige exzellente Produkte hervorbringt. Hier nun einige davon: Am Ende der 90er Jahre wurde im Tessin der Anbau von Polentamais wieder eingeführt. Nach einigen Jahren agronomischer Studien und verschiedener Experimente ist im Jahre 1997 das “Projekt Mais“ gestartet; 30 Hektaren Boden produzieren heute einen Qualitätsmais aus dem Polentamehl hergestellt werden kann: Vom klassischen Mehl bis zu dem “corvina“-Mehl, das der gekochten Polenta eine erfreuliche und kuriose violette Verfärbung verleiht. Ausgehend vom Mais aus dem Valle Onsernone wird das traditionelle “Farina Bona” (angerösteter Mais wird feingemahlen) hergestellt. Es ist ein sehr vielseitiges Produkt, das sich hervorragend zu der Herstellung von vielen Gerichten eignet – von der Pasta bis zu Speiseeis.
Und dann gibt es noch eine richtige Kuriosität: Den Reis, der hier – und somit am nördlichsten Punkt Europas – wächst. Im Jahre 1997 wurden die ersten Reispflanzen auf zirka 2 Hektar Land des Betriebes “Terreni alla Maggia“ in Ascona ausgesäät. Sehr bald wurde dann die Reisproduktion auf 90 Hektaren ausgedehnt. Diese bringen heute einen Ertrag von zirka 400 Tonnen “Loto“ Reis – einen Reis, der sich hervorragend für die Zubereitung von Risotto eignet Das Geheimnis des Erfolgs ist die Charakteristik des auf 197 m über Meer (und somit am tiefsten Punkt
der ganzen Schweiz) gelegenen Terrains. Unter den verschiedenen handwerklichen Zubereitungen von Getreidederivaten können wir den Panettone mit dem Qualitätssiegel SMPPC (Vereinigung der Tessiner Bäckermeister, Patissiers und Confisseurs) aufführen, die “Colomba“, die für die verschiedenen Regionen des Kantons typischen Brote, die Flocken für das Frühstück, aber auch den Mürbeteig aus dem Val Bedretto und die “Stampezia leventinese“.
Céréales et riz
Étendues de blé à perte de vue? Non, au Tessin la culture des céréales est de niche avec quelques spécialités qui font la joie des gourmets. En voici quelques-unes: à la fin des années ’90, la culture du maïs pour polenta a été réintroduite. Après des années d’études agronomes et expérimentations, vers la fin de 1997 le “projet maïs” était près: 30 hectares de terrain produisent aujourd’hui du maïs de qualité duquel s’obtient la farine à polenta: des farines classiques à celle “corvina”, qui donne à la polenta cuite une curieuse et agréable couleur violette. A partir du maïs, dans la vallée Onsernone, l’on produit aussi la traditionnelle “farina bona”, obtenue en moulant finement le maïs grillé; un produit très versatile qui se prête à la préparation de divers mets qui vont des pâtes à la glace. En outre, une intéressante curiosité: le riz qui pousse le plus au nord de l’Europe. En 1997, les premières plantes de riz ont été semées sur un terrain de 2 hectares de l’entreprise “Terreni alla Maggia”, a Ascona. Très vite, les 90 hectares ont été rejoints, produisant quelques 400 tonnes de riz “Loto”, excellent pour le risotto. Le secret du succès est dans les caractéristiques du terrain, situé à 197 mètres d’altitude, le point le plus bas de toute la Suisse. Entre les nombreuses préparations artisanales dérivées des céréales, nous nommeront le panettone avec le marque de qualité de la SMPPC (société des maîtres boulangers,
pâtissiers et confiseurs du Canton du Tessin), la colombe, les pains typiques des différentes zones du Canton, les flocons pour le petit déjeuner, et aussi les pâtisseries sablées de la vallée Bedretto, et la “Spampezia“ de la vallée de la Leventina.
Cereals and rice
Never-ending expanses of wheat? No, in Ticino cereal cultivation is a niche occupation, producing a few speciality products for the enjoyment of gourmets. Here are some of them. In the late 1990s, corn (used to make polenta) was reintroduced to Ticino. After years of agronomic studies and trials, the “corn project” was ready towards the end of 1997. 30 hectares of land now produce a fine quality corn used to make cornmeal for polenta, from classic meal to “corvina”, which gives the cooked polenta a pleasant and unusual purple colour. The corn is used to produce traditional “Farina Bona” in Valle Onsernone, obtained by finely grinding toasted corn. This very versatile product also lends itself to the preparation of many dishes ranging from pasta to ice cream. Interestingly, Ticino is also home to the northernmost rice grown in Europe. In 1997 the first rice plants were sown in an area covering around 2 hectares by the Azienda “Terreni alla Maggia” of Ascona. This area soon grew to 90 hectares, producing around 400 tonnes of “Loto” rice, which is excellent in risottos. The secret of this success lies in the characteristics of the land, situated at 197 metres above sea level, the lowest point in the whole of Switzerland. The numerous baked goods made from locally-grown cereals include the panettone with the SMPPC quality mark (association of master bakers of Canton Ticino), the colomba, typical breads from various parts of the canton, and breakfast flakes, as well as pastry from Val Bedretto and Spampezia Leventinese.