In un’epoca nella quale tutto è globalizzato, compreso il gusto, il consumatore è sempre più attento alla filiera alimentare corta e cerca prodotti che siano sani e caratteristici del territorio nel quale sono coltivati. Nel Sottoceneri e sul Piano di Magadino, in campo aperto o in moderne serre, crescono pomodori (ortaggio leader della produzione cantonale), zucchine, insalate, melanzane, carote, patate, cavolfiori e molte altre verdure baciate dal sole del Ticino.
Il pregio delle verdure nostrane non è solo il sapore autentico, ma anche la genuinità (assenza di OGM e impiego di metodi di coltivazione rispettosi dell’ambiente) e la freschezza di un orto soleggiato che segue il lento alternarsi delle stagioni. Di nicchia anche la produzione di frutta, soprattutto pere e mele (dalle quali si ricava un ottimo succo), con piccole coltivazioni di fragole e mirtilli; in molti orti e giardini, oltre all’immancabile gambo di vite, spesso colorano le stagioni gli alberi di ciliegie, fichi e cachi. Oltre alle marmellate, gelatine e composte prodotte in modo casalingo e artigianale, da scoprire sono le mostarde di verdure e frutta (anche nella versione purée), che la Sandro Vanini di Rivera produce da oltre 50 anni con ricette antiche e segrete, e che sposano carni e formaggi. Scegliere gli ortaggi e la frutta ticinese e di stagione, non solo permette di apprezzare il gusto e la genuinità di prodotti raccolti da poche ore, ma significa anche tutelare e valorizzare il paesaggio, garantendo il futuro alle aziende orticole.
Das Gemüse und die Früchte
In einer Epoche, in der alles globalisiert wird (inklusive des Geschmackes), interessiert den Konsumenten die kurze Nahrungskette immer mehr. Er schenkt Produkten vermehrt Beachtung, die gesund und Ausdruck des Territoriums sind von dem sie stammen. Im Sottocenteri und in der Magadinoebene, auf freiem Feld oder in modernen Gewächshäusern wachsen Tomaten (das Leader-Gemüse unseres Kantons), Zucchetti, Salate, Aubergine, Karotten, Kartoffeln, Blumenkohl und viel andere von der Sonne des Tessins geküssten Gemüsesorten. Der Vorzug unseres Gemüses ist nicht nur der authentische Geschmack, sondern auch seine Unverfälschtheit (ohne OGM und unter Verwendung von Anbaumethoden, die die Umwelt respektieren) und die Frische eines sonnigen Gemüsegartens, der dem gemütlichen Wechsel der Jahreszeiten folgt. Als Nischenprodukt bauen wir auch Früchte an: Vor allem Birnen und Äpfel (aus denen ein hervorragender Saft gewonnen wird), ausserdem gibt es auch einen geringen Anbau von Erd- und Heidelbeeren.
Viele Gemüse- und andere Gärten werden – ausser von den nicht wegzudenkenden Reben – auch noch von Kirsch-, Feigenund Kakibäumen geziert. Neben den nach Hausfrauenart produzierten Konfitüren, Gelatinen und Kompotten lohnt
es sich, auch den in Senfsauce eingelegten Gemüsen und Früchten (auch in pürierter Form) Beachtung zu schenken, die Sandro Vanini in Rivera seit über 50 Jahren nach antiken Rezepten und Geheimnissen herstellt. Sie schmecken hervorragend zu Fleisch und Käse. Die Tessiner Gemüse und Früchte der Saison zu wählen, heisst den Geschmack und die Reinheit der vor wenigen Stunden gepflückten Produkte zu geniessen. Es bedeutet aber auch die Landschaft aufzuwerten und unseren landwirtschaftlichen Betrieben eine Zukunft zu garantieren.
Fruits et légumes
Dans une époque où tout est globalisé, y compris le goût, le consommateur est de plus en plus attentif à une filière alimentaire courte, et recherche des produits qui soient sains et l’expression du territoire dans lequel ils sont cultivés. Dans le Sottoceneri et sur le Piano di Magadino, en champs ouverts ou dans des serres modernes, poussent tomates (légume leader de la production cantonale), courgettes, salades, aubergines, carottes, patates, choux-fleurs et autres légumes réchauffés par le soleil du Tessin. La valeur des légumes “nostrani” (de chez nous) n’est pas seulement la vraie saveur, mais aussi l’authenticité: absence de OGM et emploi de méthodes de culture respectueuses de l’environne- ment. Et la fraîcheur d’un potager ensoleillé qui suit le lent changement des saisons. Une production de niche: celle des fruits, surtout poires et pommes, desquelles est obtenu un excellent jus, et des petites cultures de framboises et myrtilles; dans beaucoup de potagers et jardins, outre le pied de vigne, souvent les cerisiers, les figuiers et l’arbre à kaki colorent les saisons. Outre aux marmelades, gelées et compotes faites maison et artisanales, sont à découvrir les moutardes de légumes et de fruits (aussi dans la version purée) que la maison Sandro Vanini de Rivera produit depuis plus de 50 ans d’après des recettes antiques et secrètes, qui s’harmonisent parfaitement aux viandes et aux fromages.
Choisir les fruits et légumes tessi nois et de saison, non seulement permet d’apprécier le goût et l’authenticité des produits récoltés très peu de temps avant leur mise en vente, mais signifie aussi protéger et valoriser le paysage en garantissant le futur des entreprises horticoles.
Fruit and vegetables
In a world where everything is globalised, including our taste buds, people are increasingly seeking out products with a short supply chain, full of goodness and typical of the region in which they were grown. In the Sottoceneri region and on the Magadino Plain, a wide range of vegetables are grown in sun-kissed open fields and modern greenhouses. These include tomatoes (the most common vegetable grown in the canton), courgettes, lettuces, aubergines, carrots, potatoes and cauliflowers.
The local produce is not only prized for its authentic flavour, but also its naturalness (GM-free and grown using environmentally friendly methods) and freshness – the result of small-scale production in sunny fields that follows the slow changing of the seasons. There is also a niche fruit market, especially apples and pears (both of which can be turned into wonderful juice), as well as small strawberry and bilberry crops; the omnipresent grape vines are often joined in gardens by cherry, fig and persimmon trees, with colours that change with the seasons. As well as hand-crafted jams, jellies and compotes, the fruit and vegetable mustards (including a puréed version) produced for over 50 years by Sandro Vanini in Rivera using secret, ancient recipes are also worth investigating. They provide the perfect accompaniment to meats and cheeses. Choosing seasonal fruit and vegetables from Ticino not only allows you to appreciate the flavour and natural taste of produce picked only a few hours earlier, but it also help to protect and enhance the landscape, guaranteeing growers a prosperous future.