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Cazzoeula, successo per la prima rassegna gastronomica d’asporto

È stata una vera e propria “primizia” ideata dal giornalista Alessandro Pesce. Con i ristoranti chiusi anche le rassegne che cadono in questo periodo, sarebbero state annullate. Ma grazie alla collaborazione e dinamismo di una ventina di ristoranti ticinesi, GastroTicino con Ticino a Tavola (con il sostegno del Cazzoeula Club Ticino e di Ticino a Te), hanno organizzato da mercoledì 27 gennaio a domenica 7 febbraio 2021 la prima rassegna gastronomica da asporto che sostituisce la settima “Settimana ticinese della Cazzoeula nei giorni della merla”. Oltre alla cazzoeula, in alcuni ristoranti è stato possibile gustare anche trippa e busecca. Oltre 2070 le porzioni vendute! 

“Ticino a Tavola” è l’iniziativa attraverso la quale GastroTicino promuove i ristoranti che utilizzano i prodotti ticinesi; un’iniziativa alla quale partecipa un centinaio di 100 ristoranti (ticinoatavola.ch). Il “Cazzoeula Club Ticino”, è un’associazione a scopo ricreativo dedita al benessere e alla cultura eno-gastronomica dei suoi aderenti, presieduta da Riccardo Calastri. 

La “cazzoeula” (ma anche cassöla, cassoeula, casoeula, cassouela, casoela, cassuola e cazzuola, derivanti dalla casseruola) è un piatto tipico lombardo che nasce all’inizio del XX secolo, anche se sono conosciute varianti più antiche e incerte. Certo, invece, è che si tratta di un piatto invernale legato alla fine del periodo di macellazione dei maiali, che coincideva con il 17 gennaio, giorno di Sant’Antonio Abate. Gli ingredienti classici (ma esistono innumerevoli ricette) sono piedini, costine, cotenne, testa, i salamini detti “verzini”, e naturalmente tanta verza, quella che ha subito la prima gelata invernale, diventando così più tenera. 

Per questa specialità si usano moltissimi nomi: cazzoeula, cassöla, cassoeula, casoeula, cassouela, casoela, cassuola e cazzuola. Ticino a Tavola ha scelto una delle forme dialettali lombarde. Questo in omaggio al “Cazzoeula Club Ticino” su idea, aiuto e spunto del quale è stata creata la rassegna; club che si ispira alla tradizione brianzola anche seguendo la ricetta che è stata scritta da Luigi Veronelli e Gianni Brera. E quindi “cazzoeula”. E proprio la ricetta, oltre all’elenco dei ristoranti, si potrà trovare sul sito ticinoatavola.ch. 

> Scarica la ricetta della Cazzoeula


> Elenco dei ristoranti che prepareranno la Cazzoeula